LINGÜÍSTICA AYMARA

Letras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIA Letras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIALetras de Arco Iris - GIFMANIA

domingo, 12 de octubre de 2014

JUPHA (La quinua)



JUPHA (La quinua)
By: Jorge Luis Coaquira Condori
La palabra quinua o quinua es de origen quechua. Era considerado en la época del apogeo incaico, un alimento sagrado, siendo empleada además para usos medicinales. Según los cronistas, en las fiestas religiosas la quinua se ofrecía al dios Inti (Sol) en una fuente de oro, y cada año era el mismo inca quien se encargaba de iniciar la siembra.
La quinua es un grano alimenticio del hombre, que es cultivada en el altiplano Boliviano desde la época de los Incas. Su cultivo se extendió ampliamente en la parte alta de la región andina, Bolivia, Perú, parte del Ecuador, Chile, Argentina y Colombia. Algunos variedades registradas serían: Puca quinua, oqi jupha, almidon quinua, Yurak jupha, Almidon Layme, colorado, Yurak Layme, Achita quinua, Yuriac tinya quinua, Almidon Layme Blanco, Q’illu, Morocho, Qarway, Laywi, Ruyaq, Puka quinua, Sajama, Janq’u k’ana, Jiwra (Sajama), Kuymi, Q’usñi Phurixa, Q’usmi, Alara, Rosada K’ana
Variedades de quinua (jupha)
En este segmento presentamos algunas variedades muy conocidas de la quinua en la región de Copacabana, provincia Manco Kapac.
APHARU/ARA. Es la quinua silvestre, hoy considerado como quinua de las antiguas culturas (antilis). En otros lugares suelen decir, es la quinua (jupha) de los achachilas. Es un tipo de quinua que no es cultivado por los agricultores de hoy en día, ni en los tiempos remotos era cultivada.
PIPIN JUPHA. Es una variedad de la quinua que tiene como características; tiene tallos gruesos, hojas grandes, en la parte superior lleva quinuas con un mayor peso (cabeza grande).
CHURI JUPHA. Es otra de las variedades de quinua domada  por los agricultores. Características; hojas verdes y pequeñas, tallo mediano, tiene poco producto de color amarillento oscuro.
Diversas derivaciones y preapraciones de quinua (jupha)
Ch’iwa. Es la sopa preparada de las hojas verdes  y tiernas de la quinua silvestre (apharu/ara).
Japula. Es un alimento preparado  con quinua molida, cal, sal, agua hervida y luego es mezclado y amasado con hojas verdes y tiernas de la quinua silvestre (ch’iwa), como resultado es, japula.
Palawra k’ispiña. Es un tipo de k’ispiña que elaboran para ocasiones muy especiales de la cultura aymara, esto se utiliza en el acto de “sart’a” (pedir la mano) para el matrimonio. Es un símbolo de de aceptación mutuo de los flamantes novios.
P’isqi.  Es un alimento muy nutritivo para la sociedad.  Proceso de preparación: primer se batanea la quinua, se lava (aytsuña) seis veces para que no tenga la piedra ni sea agrio. Luego se las hace coser. Y finalmente se remueve (k’ak’uña) sumergiendo sal. Se acompaña con leche (o puqi). En la actualidad suelen preparar con queso rallado y ahogado.
Waracha. ‘P’isqi con leche’. Ello se prepara de la sobra de p’isqi con leche.
Juchhacha. ‘Sopa de quinua’. Esto se prepara con quinua molida (jaqallpu) y con cal, se lo hace hervir en el fogón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario