JAWASA (El haba)
By:
Jorge Luis Coaquira Condori
Las habas son
originarias del oriente medio, desde donde se extendió su cultivo a los países
que delimitan la franja mediterránea. Existen desde hace milenios, como han
puesto de manifiesto restos arqueologicos que datan de antiguo egipto.
Las habas
representaban la semilla de la tierra, el embrión para algunos como Pitágoras,
simbolizan las almas de los muertos y era práctica habitual usar las por los
romanos como papeleta de voto. En cierto modo, este simbolismo ha llegado hasta
los tiempos actuales donde aún se conservan tradiciones tan arraigadas en el
roscón de reyes.
Los antiguos
mercaderes extendieron su cultivo a través de la Ruta de la Seda hasta llegar a
la china a los conquistadores les introdujeron en América, tras el
descubrimiento del nuevo mundo por que son legumbres más conocidas.
Durante la edad
media, las habas secas ocupaban un lugar
destacado en la alimentación de la población y constituían un recurso muy
importante para mitigar las hambrunas que afectaban a la población. Se
convirtieron así en uno de los alimentos básicos en la dieta de los campesinos
hasta que fueron desplazadas por las alubias, que llegaron a Europa gracias al descubrimiento de América.
Consideradas
durante mucho tiempo como “alimento de las clases más pobres”, hoy en día se
han convertido en toda una “Delicatessen” siendo un manjar apreciado por los
grandes gourmets.
Planta herbácea,
anual, de las papilionáceas, con cinco o seis semillas oblongas. Fruto y
semilla de esa planta. Semilla de ciertos frutos. Haba de las indias. Guisante
de olor. Haba de Calabar. Bejuco leguminoso del África occidental, con flores
de color violado y semillas grandes muy venenosas. Haba de San Ignacio. Arbusto
loganiáceo de filipinas, cuyo fruto se utiliza en medicina como purgante y
emético por la estricnina que contiene. Haba Tónica semilla de la sarapia. Cada
una de las bolitas blancas o negras con que se hacen algunas votaciones
secretas.
Las habas
tiernas tienen un contenido energético cuatro veces menor que las habas secas.
En el mercado se pueden encontrar
habas frescas del altiplano.
El haba es otro
producto (juyra) y alimento para los aymaras. El lexema “haba”es en la lengua castellana, no obstante,
“jawasa” en la lengua aymara, La dicción jawasa en ayamra por ciertas
confluencias o interferencias fonéticas llegó a ser refonemizado en jawasa,
parece que tomó rasgos mayores del castellano.
Diferentes
variedades de haba
Algunas
variedades conocidas son: uchukulu, usnayu, isla jawasa, wila jawasa, q’illu
jawasa, ch’ixi jawasa, ch’umphi jawasa.
Haba
y sus diferentes derivativos
Jawas chaqallu.
‘Haba verde’ Con el nombre de jawas chaqallu se los conoce el haba/jawasa verde
que está por madurar o que ya está madura, las mismas que están en la vaina
verde. Es cuando la haba se recoge del sembradío para consumir crudo mismo, de esto se prepara el plato
paceño, es un complemento en la sopa o augado.
Jawas jatu.
‘Algodón de haba verde’. Es la capa interna con que está protegido el
haba, en otras palabras es decir, es como un citoplasma que cubre al
haba/jawasa, dentro de esa capa blando y blanco se mantiene verde el haba hasta llegar a la fase culminativo de
su desarrollo o maduración.
Jawasa sillp’i.
‘Cascara de haba’. Es la capa superior que protege al haba (jawasa), en otros términos, es la
vaina que cubre a las fruto.
Jawasa kisaru / k’isaru.
‘Haba verde descarcarado’. Es el haba (jawasa) pelado o descascarado listo para
cocinar una exquisita sopa. El haba pelada o descascarada (jawasa kisaru) y en
algunos casos partidos en dos, siempre se emplea en la sopa, aguado y otros, es
como un condimento imprescindible para preparar cualquier plato.
Jawasa mut’i.
‘Mote de haba seca’. Existen dos tipos de jawas mut’i: la primera se puede
elaborar de haba verde, la segunda es de haba seca, que posterior mente es
remojada por un determinado tiempo para que tenga una buena cocción.
Jawas jamp’i.
‘Haba tostado’ Haba seca tostada con cáscara en un recipiente con arena y
posterior mente consumida.
Jawas jalunta.
‘Mote de haba tostada’. Es la haba seca
y tostada en un recipiente llamado xiwk’i, puesto en agua caliente y
cocido en fogón, es parte del fiambre,
equivale a la carne en sus proteínas.
Jawas aku.
‘Harina de haba’. Haba molida en molino (batan, piqaña, qhuna) convertida a
pito, porque es diferente a otros como qañawa, cebada, etc. ya que ésta es
dulce. Su consumo es de menor
cantidad en comparación a las demás.
Ta bueno
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